Виза - это отметка консульства или иного уполномоченного органа (то есть специальное разрешение, документ (надпись, наклейка)) в заграничном паспорте или другом документе лица, желающего въехать, выехать или проехать через иностранное государство.
Юридическая энциклопедия определяет слово "виза" как разрешение на въезд на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через нее.
Слово "виза" произошло от латинского visus - увиденный, рассмотренный.
В визе должно быть явным образом указана цель Вашего визита в иностранную страну.
По количеству раз действия визы делятся на однократные, двукратные или многократные.
По принципу действия визы бывают:
«аэропортовые» (категория «А») - дающие право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (т.е. без права выхода за её пределы)
«транзитные» (категория «В») – дающие право транзитного проезда по территории страны (при этом количество дней пребывания в стране – не более 5 дней)
«туристические» (категория «C») - дающие право находиться в стране в течение определённого срока, и совершать поездки по всей территории шенгенской зоны
«национальные» (категория «D») – долгосрочная виза, дающая право пребывать только на территории страны, и право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза.
Существуют также «экзотические» виды виз:
FTD и FRTD – упрощённая транзитная виза, выдаваемая только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью. С такой визой разрешён только транзит через территории вошедшие в шенгенскую зону из анклава в Россию и обратно. (Трасса транзита выбирается минимальной, т.е. вы не можете проехать из Брянска в Калиниград через Берлин или Варшаву.)
LTV (Limited territorial validity visa) - обычно краткосрочная виза, разрешающая посещение только страну, посольство корой её выдало (т.е. без права транзита по территории других стран шенгенской зоны).
В свою очередь туристические визы делятся на:
C1 – разрешающую въезд на срок до 30 дней,
С2 – на срок от 31 до 90 дней,
С3 – многократный въезд и пребывание на срок до 90 дней (обычно действует 1 год)
С4 – то же самое, что С3, только может выдаваться на срок до 5 лет.
Обратите внимание, что у визы есть как срок действия, так и срок пребывания в стране!
Памятка для выезжающих за границу
1. При получении паспорта убедитесь в правильности указания фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, сведений о детях, срока действия паспорта (в том числе и в латинской транслитерации). В паспорт должны быть вклеены фотографии вписанных в него детей в возрасте от 5 до 14 лет.
2. Получив визу иностранного государства, проверьте правильность указанных в ней данных: номер Вашего паспорта, имя и фамилия, дата рождения, категория визы, статус пребывания в иностранном государстве, срок действия визы, период, в течение которого разрешено пребывание в иностранном государстве.
Допущенные в визе даже не по Вашей вине ошибки могут иметь нежелательные последствия – как при въезде, так и во время нахождения в иностранном государстве.
3. Рекомендуем иметь с собой во время поездки копию паспорта, визы и приглашения, если таковое послужило основанием для ее выдачи.
4. Законодательством некоторых государств (страны Шенгенского соглашения, Израиль, Финляндия, Эстония) введено требование обязательного представления полиса медицинского страхования при въезде на их территорию или при получении необходимой для этого визы.
Существует также группа государств, для въезда на территорию которых требуются сертификаты о сделанных прививках. Рекомендуем заранее поинтересоваться эпидемиологической обстановкой в государстве, которое Вы предполагаете посетить.